Взрослый человек не будет рассуждать о том, что случится, если его не станет. Ему наверняка известен ответ - "ничего". Все так же солнце по утрам будет появляться на востоке и по вечерам прятаться на западе, так же будут петь птицы. Жизнь и смерть - один цикл. Каждый рожденный однажды умирает. Иначе обстоит дело с детьми, особенно если они в том самом возрасте, когда кипит кровь, все вокруг кажется обманом, хочется петь, сбежать и умереть. Самое уязвимое время, любое влияние может превратить подростка в наркомана или убийцу.
Сразу же после университета мне удалось устроиться по специальности - учителем математики в небольшую городскую школу. Работа временная, подмена на время декрета, но все это опыт и время, чтобы подыскать себе что-то настоящее. До этого у меня была небольшая репетиторская практика по подготовке к ГИА, хотелось чего-то более постоянного. Первое время было тяжело: никто меня всерьёз не воспринимал, редкий урок обходился без битого мела и тряпки в чьих-либо волосах. Я рыдала в учительской, никак не могла скрыть свои чувства.
"Такая у нас работа: либо мы их, либо они нас", - успокаивала завуч и давала советы. Часть из них пролетали мимо ушей, часть успешно проваливалась на практике и еще один маленький кусочек где-то перерабатывался и вот, спустя всего полгода мои старания принесли плоды. Дисциплина на хорошую четверку, знания на три с плюсом, а большего и ожидать нечего от детей из неблагополучного района.
Второй год начался с сюрприза. Уволилась одна из старейшин школы и на меня "повесили" классное руководство над ее чудесным 8 классом. Об этих детях ходили легенды! Они с лёгкостью доводили до истерики любого, кто попадался им на пути. Не стесняясь в выражениях, могли обругать матом представителей университета, курирующих школу, разбить стёкла директорской машины или забрать обед в школьной столовой не заплатив.
Признаюсь, честно, я была не в восторге. Что с ними делать? Видавшая виды "акула педагогики" сбежала спустя 3 года классного руководства, а что могу я - молодой преподаватель без опыта? Меня саму в пятиклашки в прошлом году доводили до истерик. Отказ означал увольнение, на мое место уже претендовало два человека с мохнатой лапой. Тут либо работай как знаешь, либо уходи.
Как ни странно, знакомство наше прошло отлично, я бы даже сказала очень интересно. Дети рассказали мне о своих увлечениях за стенами школы. Многие оказались спортсменами, одна девочка училась в музыкальной школе, остальные ошивались в театральном кружке. Любопытно, что делились они этим с большим удовольствием. В голове зародилась идея, а что если...
Три дня я уламывала нашего компьютерщика пошевелиться, согласовывала формальности с директором и обоими завучами, договаривалась с ребятами и в итоге спустя два месяца мы запустили "Портал ученика", где дети смогли выкладывать свои достижения. Репортажи, рассказы, стихи и много-много чего потихоньку начали наполнять электронные страницы. Сначала очень робко две мои девочки-гимнастки показали свои выступления. Потом обменяла фотоаппарат "погонять" на репортаж со школьного мероприятия. Шаг за шагом к середине февраля портал ожил и даже приобрел своих подписчиков.
Не могу сказать, что все было легко и просто. Приходилось искать подходы, выяснять, ругаться с "программистом", детей буквально облизывать, но результат того стоил. Если в прошлом году классный руководитель раз-два в неделю ездил в детскую комнату на выручку своих птенцов, то я понятия не имела, где она находится. Немного вызывал волнение только тест на наркотики, но и его дети прошли без "положительного" результата.
Работа кипела, все как один придумывали новые идеи, уже и я им была не нужна как вдруг обнаружила спрятавшуюся в углу девочку. Если честно, до сих пор её никогда не замечала, хотя фамилия знакомая и оценки вроде симпатичные, но все равно лицо казалось слишком чужим. Пару раз я попыталась напрямую спросить, почему она не участвует в общей работе, но получала только огрызания в ответ. Одноклассники только подлили масла в огонь: "Она чокнутая! Рассказывает про каких-то воскресающих людях. Все про Китай бормочет. У нее все руки в иероглифах, прячет их под рукавами, чтобы родители не увидели".
Значит, прямых путей найти к ней подход не было. Нашла ее профиль в соцсетях. Пришлось попотеть, потому что спрятала она его глубоко и имя написала вымышленное. Ну и я не будь промах тоже зарегистрировалась под чужим именем и добавилась в друзья. Завязалась переписка.
Когда-то ее отец был послом в Китае, еще до того как она родилась. Он великолепно знал мандаринский диалект и любил местную литературу и кухню. Своими знаниями он поделился со старшим братом Марии - так звали мою ученицу, а он уже рассказывал обо всем сестре. Самого отца девочка никогда не видела, когда она еще была малышкой родители расстались. Отец завел другую семью, а мать осталась одна с двумя детьми и вернулась в родной город. Благо, недостатка денег в семье не было, бывший муж платил хорошие алименты, даже работать не приходилось, однако времени на детей тоже почти не было: то салон красоты, то встреча подружек, то поиски нового кавалера. Ау, где вы, богатые мужчины?
Так и выросла девочка одна на попечении старшего брата, увлечённая рассказами о жестоком и прекрасном Китае, его мудрости и людях. Из всего услышанного она поняла, что нет ничего после смерти, либо есть мучения. "Значит надо найти способ никогда не умирать!"- решила она и придумала его.
Первый "звоночек" прозвенел, когда один из мальчиков отказался встречаться с Марьей, при всем классе обсмеяв ее любовную записку. Сама я этого не видела, но спустя 15 минут от урока, она в рыданиях выбежала из класса и больше не вернулась. Естественно, мы с завучем провели беседу с Костей, но толку от этого. Во-первых, ему было все равно (возраст или характер - кто знает?), во-вторых, ничего уже не исправишь.
Позвонила матери, подняли на уши всех знакомых, а потом и полицию. Четыре дня не знали, где она прячется, пока я не догадалась зайти на свою фейковую страницу и там увидела её просьбу о помощи, написанную три раза! Хотелось рвать на себе волосы, что не сделала этого сразу же. Конечно же, я согласилась. Ответ пришёл не сразу, ответили из больницы... Машу нашли возле теплотрассы с перерезанными венами. Наверное, в первый раз в жизни её мать почувствовала себя матерью, за один день ее волосы побелели целиком и ей внезапно это стало все равно.
Бледная девочка, привязанная к столу, рассказывала маме о своей никчёмности, убеждая в этом всех вокруг с очень-очень большим жаром. "Поймите, - говорила она. - Даже если я умру, ничего для вас не изменится. Так же будут петь птицы, расти деревья, ходить по улицам люди. Я так больше не могу. Раньше хотела жить вечно, но это все равно что вечно мучиться". И с этими словами она попросила удалить татуировки со своих рук.
Когда я рассказывала её историю своим ученикам, очень надеялась на сочувствие, но дети есть дети. Они очень жестоки и не знают пощады для слабого.
- Дура, - ухмыльнулась самая "крутая" гимнастка.
- Сама виновата. Кому нужна такая конопатая страшила? Хоть бы замазывала что ли свои веснушки, - протянул парень, отвергнувший Машу.
И много-много подобных высказываний бродило по школе ещё неделю после произошедшего. Естественно, год девочке пришлось заканчивать экстерном, сидя дома. Благо, мать не пожалела на это денег. Практически все преподаватели ходили на дом. Только контрольные приходилось ходить писать в школе, но это все проходило под присмотром местного психолога и в отдалении от других ребят.
Следующий учебный год начался с другой трагедии: умер любимый всеми преподаватель физкультуры - попал под автобус. Прямо скажем, напился на свадьбе брата и решил потягаться силами с "машинкой", а водитель решил, что это шутка и в шутку проехался по человеку. Подумаешь?!
На это Маша написала огромный пост в соцсети в группе, посвящённой самоубийству, куда она записалась после весенних событий. Смысл был таков: "Все страдали неделю, а потом разбежались по своим делам. Какая разница, живы мы или нет, если никому до этого нет дела?" Мать рыдала над этими словами, уговаривая, что ей будет тяжело, если Маша уйдет навсегда, но девочка не слышала этого. "Неделя на горе и все будет хорошо".
Ей прописали антидепрессанты и под это дело отпустили обратно в школу как раз к середине октября, когда все уже "раскачались" и готовы были активно учиться и работать над порталом. Статьи и видео обновлялись каждый день. Нас заметил департамент образования и одно небольшое интернет-издание, которые предложили помочь. Государство обещало присоединить наш проект к своему большому проекту (и тем самым отчитаться по ещё парочке "показателей"), издание выделило страницу на своем сайте под отдельные сочинения моих учеников. И вот... туда попала Машина статья, родившаяся у нее буквально на коленке во время перемены. В ней она рассказывала о тайнах и загадках Древнего Востока, о сокровищах мировой мудрости, заключенной в учении Дао.
"Люди как птицы и превращаются в птиц, стоит только достичь бессмертия", - писала она и очень-очень много приводила выдержек из Лао Цзы. Чтение не для ребенка! Все в мире естественно и движется своим путём, вмешиваться в который значит нарушать естественный порядок, разрушая себя и Вселенную.
- Смирительница! - завопил опять все тот же одноклассник, отвергнувший Машину любовь. - Видимо, тебе понравилось сидеть в психушке со связанными руками. Решила теперь всех туда же упечь?
- Не обращай на девочку внимания, только оно ей и нужно, - успокаивала его гимнастка, но мальчишка не унимался. упражняясь в остроумии вплоть до моего прихода.
Маша сама мне обо всем рассказала на своей персональной странице. Как ей было больно и тяжело от этого, но больше она не совершит прошлой глупости. Между тем, прячась от издевательств, девочка забилась в угол ещё сильнее, очень сильно подтянув учебу. За четыре месяца из середнячков она выбилась в твердые отличницы и завела свою персональную группу по китайской философии.
Мои дела тоже пошли на лад, особенно когда директор приняла решение оставить меня в школе на постоянную ставку. На весну поставили аттестацию, а значит повышение категории и зарплаты. И всё бы хорошо, но мои коллеги не очень радовались подобным успехам, далеко не каждой из них, не смотря на возраст, стаж и опыт, удавалось достичь моего уровня. Постепенно исподтишка начались тычки и гонения, мол "с чего вдруг ей такая милость". Сначала потребовали закрыть портал на школьном сайте, так как "из-за него интернет плохо работает", потом заняли мой класс под какой-то кружок и на обеде со мной почти никто не разговаривал, кроме единственного мужчины - электрика, полгода чинившего старую проводку.
После новогодних праздников выяснилось, что в моем классе распалась одна из пар. Как вы думаете кто? Конечно же, боксер и гимнастка! Он застукал ее с бутылкой пива и устроил разнос: "Женщина не должна пить". Не должна, но может.
Хотела бы я сказать, что все закончилось хорошо: Маша стала встречаться с "тем парнем", я стала учителем года и т.д. Но, как верно заметил Лао Цзы "Жизнь - серия естественных и спонтанных изменений. Не сопротивляйся им: это не приведет ни к чему хорошему. Позволь всему течь своим чередом", - мир не подчиняется нашим желаниям.
Маша умерла следующей осенью от передозировки. Весь её подъем начался на лёгких наркотиках, с которых она очень быстро перескочила на тяжёлые. Она словно искала смерти и каждый день у неё была оставлена записка с единственным вопросом: "Изменится ли что-то после моей смерти?" Изменилось! Её родители неожиданно сошлись на похоронах и спустя год у них появилась ещё одна Маша. И ведь не испугались в зрелом возрасте!
Я перешла в департамент, превратившись в маленький "винтик", которому всё равно "есть ли жизнь после цифры". Статистика хорошая и всем хорошо, а плохую статистику можно и подмазать. Параллельно мне удалось расширить работу с издательством, подключив другие проекты и реализовать большое движение за детское творчество, вплоть до проведения фестивалей. Мои ученики помнят меня до сих пор, хоть и проработала в школе я всего лишь два года и ничего особенного не сделала.
Для меня же осталась память о девочке, которую никто не любил и которая ото всех пряталась в углу, обдумывая странные непонятные вещи. Сколько таких детей? Много! И для них отдельно был разработан проект, включающий клубы по интересам, риторические классы и многое-многое другое. Так что не верьте тем, кто говорит, что "ничего не изменится", жизнь хоть и не любит вмешательств, обожает перемены. Как русло реки: сначала ровное-ровное, а потом один изгиб за другим!
Сразу же после университета мне удалось устроиться по специальности - учителем математики в небольшую городскую школу. Работа временная, подмена на время декрета, но все это опыт и время, чтобы подыскать себе что-то настоящее. До этого у меня была небольшая репетиторская практика по подготовке к ГИА, хотелось чего-то более постоянного. Первое время было тяжело: никто меня всерьёз не воспринимал, редкий урок обходился без битого мела и тряпки в чьих-либо волосах. Я рыдала в учительской, никак не могла скрыть свои чувства.
"Такая у нас работа: либо мы их, либо они нас", - успокаивала завуч и давала советы. Часть из них пролетали мимо ушей, часть успешно проваливалась на практике и еще один маленький кусочек где-то перерабатывался и вот, спустя всего полгода мои старания принесли плоды. Дисциплина на хорошую четверку, знания на три с плюсом, а большего и ожидать нечего от детей из неблагополучного района.
Второй год начался с сюрприза. Уволилась одна из старейшин школы и на меня "повесили" классное руководство над ее чудесным 8 классом. Об этих детях ходили легенды! Они с лёгкостью доводили до истерики любого, кто попадался им на пути. Не стесняясь в выражениях, могли обругать матом представителей университета, курирующих школу, разбить стёкла директорской машины или забрать обед в школьной столовой не заплатив.
Признаюсь, честно, я была не в восторге. Что с ними делать? Видавшая виды "акула педагогики" сбежала спустя 3 года классного руководства, а что могу я - молодой преподаватель без опыта? Меня саму в пятиклашки в прошлом году доводили до истерик. Отказ означал увольнение, на мое место уже претендовало два человека с мохнатой лапой. Тут либо работай как знаешь, либо уходи.
Как ни странно, знакомство наше прошло отлично, я бы даже сказала очень интересно. Дети рассказали мне о своих увлечениях за стенами школы. Многие оказались спортсменами, одна девочка училась в музыкальной школе, остальные ошивались в театральном кружке. Любопытно, что делились они этим с большим удовольствием. В голове зародилась идея, а что если...
Три дня я уламывала нашего компьютерщика пошевелиться, согласовывала формальности с директором и обоими завучами, договаривалась с ребятами и в итоге спустя два месяца мы запустили "Портал ученика", где дети смогли выкладывать свои достижения. Репортажи, рассказы, стихи и много-много чего потихоньку начали наполнять электронные страницы. Сначала очень робко две мои девочки-гимнастки показали свои выступления. Потом обменяла фотоаппарат "погонять" на репортаж со школьного мероприятия. Шаг за шагом к середине февраля портал ожил и даже приобрел своих подписчиков.
Не могу сказать, что все было легко и просто. Приходилось искать подходы, выяснять, ругаться с "программистом", детей буквально облизывать, но результат того стоил. Если в прошлом году классный руководитель раз-два в неделю ездил в детскую комнату на выручку своих птенцов, то я понятия не имела, где она находится. Немного вызывал волнение только тест на наркотики, но и его дети прошли без "положительного" результата.
Работа кипела, все как один придумывали новые идеи, уже и я им была не нужна как вдруг обнаружила спрятавшуюся в углу девочку. Если честно, до сих пор её никогда не замечала, хотя фамилия знакомая и оценки вроде симпатичные, но все равно лицо казалось слишком чужим. Пару раз я попыталась напрямую спросить, почему она не участвует в общей работе, но получала только огрызания в ответ. Одноклассники только подлили масла в огонь: "Она чокнутая! Рассказывает про каких-то воскресающих людях. Все про Китай бормочет. У нее все руки в иероглифах, прячет их под рукавами, чтобы родители не увидели".
Значит, прямых путей найти к ней подход не было. Нашла ее профиль в соцсетях. Пришлось попотеть, потому что спрятала она его глубоко и имя написала вымышленное. Ну и я не будь промах тоже зарегистрировалась под чужим именем и добавилась в друзья. Завязалась переписка.
Когда-то ее отец был послом в Китае, еще до того как она родилась. Он великолепно знал мандаринский диалект и любил местную литературу и кухню. Своими знаниями он поделился со старшим братом Марии - так звали мою ученицу, а он уже рассказывал обо всем сестре. Самого отца девочка никогда не видела, когда она еще была малышкой родители расстались. Отец завел другую семью, а мать осталась одна с двумя детьми и вернулась в родной город. Благо, недостатка денег в семье не было, бывший муж платил хорошие алименты, даже работать не приходилось, однако времени на детей тоже почти не было: то салон красоты, то встреча подружек, то поиски нового кавалера. Ау, где вы, богатые мужчины?
Так и выросла девочка одна на попечении старшего брата, увлечённая рассказами о жестоком и прекрасном Китае, его мудрости и людях. Из всего услышанного она поняла, что нет ничего после смерти, либо есть мучения. "Значит надо найти способ никогда не умирать!"- решила она и придумала его.
Первый "звоночек" прозвенел, когда один из мальчиков отказался встречаться с Марьей, при всем классе обсмеяв ее любовную записку. Сама я этого не видела, но спустя 15 минут от урока, она в рыданиях выбежала из класса и больше не вернулась. Естественно, мы с завучем провели беседу с Костей, но толку от этого. Во-первых, ему было все равно (возраст или характер - кто знает?), во-вторых, ничего уже не исправишь.
Позвонила матери, подняли на уши всех знакомых, а потом и полицию. Четыре дня не знали, где она прячется, пока я не догадалась зайти на свою фейковую страницу и там увидела её просьбу о помощи, написанную три раза! Хотелось рвать на себе волосы, что не сделала этого сразу же. Конечно же, я согласилась. Ответ пришёл не сразу, ответили из больницы... Машу нашли возле теплотрассы с перерезанными венами. Наверное, в первый раз в жизни её мать почувствовала себя матерью, за один день ее волосы побелели целиком и ей внезапно это стало все равно.
Бледная девочка, привязанная к столу, рассказывала маме о своей никчёмности, убеждая в этом всех вокруг с очень-очень большим жаром. "Поймите, - говорила она. - Даже если я умру, ничего для вас не изменится. Так же будут петь птицы, расти деревья, ходить по улицам люди. Я так больше не могу. Раньше хотела жить вечно, но это все равно что вечно мучиться". И с этими словами она попросила удалить татуировки со своих рук.
Когда я рассказывала её историю своим ученикам, очень надеялась на сочувствие, но дети есть дети. Они очень жестоки и не знают пощады для слабого.
- Дура, - ухмыльнулась самая "крутая" гимнастка.
- Сама виновата. Кому нужна такая конопатая страшила? Хоть бы замазывала что ли свои веснушки, - протянул парень, отвергнувший Машу.
И много-много подобных высказываний бродило по школе ещё неделю после произошедшего. Естественно, год девочке пришлось заканчивать экстерном, сидя дома. Благо, мать не пожалела на это денег. Практически все преподаватели ходили на дом. Только контрольные приходилось ходить писать в школе, но это все проходило под присмотром местного психолога и в отдалении от других ребят.
Следующий учебный год начался с другой трагедии: умер любимый всеми преподаватель физкультуры - попал под автобус. Прямо скажем, напился на свадьбе брата и решил потягаться силами с "машинкой", а водитель решил, что это шутка и в шутку проехался по человеку. Подумаешь?!
На это Маша написала огромный пост в соцсети в группе, посвящённой самоубийству, куда она записалась после весенних событий. Смысл был таков: "Все страдали неделю, а потом разбежались по своим делам. Какая разница, живы мы или нет, если никому до этого нет дела?" Мать рыдала над этими словами, уговаривая, что ей будет тяжело, если Маша уйдет навсегда, но девочка не слышала этого. "Неделя на горе и все будет хорошо".
Ей прописали антидепрессанты и под это дело отпустили обратно в школу как раз к середине октября, когда все уже "раскачались" и готовы были активно учиться и работать над порталом. Статьи и видео обновлялись каждый день. Нас заметил департамент образования и одно небольшое интернет-издание, которые предложили помочь. Государство обещало присоединить наш проект к своему большому проекту (и тем самым отчитаться по ещё парочке "показателей"), издание выделило страницу на своем сайте под отдельные сочинения моих учеников. И вот... туда попала Машина статья, родившаяся у нее буквально на коленке во время перемены. В ней она рассказывала о тайнах и загадках Древнего Востока, о сокровищах мировой мудрости, заключенной в учении Дао.
"Люди как птицы и превращаются в птиц, стоит только достичь бессмертия", - писала она и очень-очень много приводила выдержек из Лао Цзы. Чтение не для ребенка! Все в мире естественно и движется своим путём, вмешиваться в который значит нарушать естественный порядок, разрушая себя и Вселенную.
- Смирительница! - завопил опять все тот же одноклассник, отвергнувший Машину любовь. - Видимо, тебе понравилось сидеть в психушке со связанными руками. Решила теперь всех туда же упечь?
- Не обращай на девочку внимания, только оно ей и нужно, - успокаивала его гимнастка, но мальчишка не унимался. упражняясь в остроумии вплоть до моего прихода.
Маша сама мне обо всем рассказала на своей персональной странице. Как ей было больно и тяжело от этого, но больше она не совершит прошлой глупости. Между тем, прячась от издевательств, девочка забилась в угол ещё сильнее, очень сильно подтянув учебу. За четыре месяца из середнячков она выбилась в твердые отличницы и завела свою персональную группу по китайской философии.
Мои дела тоже пошли на лад, особенно когда директор приняла решение оставить меня в школе на постоянную ставку. На весну поставили аттестацию, а значит повышение категории и зарплаты. И всё бы хорошо, но мои коллеги не очень радовались подобным успехам, далеко не каждой из них, не смотря на возраст, стаж и опыт, удавалось достичь моего уровня. Постепенно исподтишка начались тычки и гонения, мол "с чего вдруг ей такая милость". Сначала потребовали закрыть портал на школьном сайте, так как "из-за него интернет плохо работает", потом заняли мой класс под какой-то кружок и на обеде со мной почти никто не разговаривал, кроме единственного мужчины - электрика, полгода чинившего старую проводку.
После новогодних праздников выяснилось, что в моем классе распалась одна из пар. Как вы думаете кто? Конечно же, боксер и гимнастка! Он застукал ее с бутылкой пива и устроил разнос: "Женщина не должна пить". Не должна, но может.
Хотела бы я сказать, что все закончилось хорошо: Маша стала встречаться с "тем парнем", я стала учителем года и т.д. Но, как верно заметил Лао Цзы "Жизнь - серия естественных и спонтанных изменений. Не сопротивляйся им: это не приведет ни к чему хорошему. Позволь всему течь своим чередом", - мир не подчиняется нашим желаниям.
Маша умерла следующей осенью от передозировки. Весь её подъем начался на лёгких наркотиках, с которых она очень быстро перескочила на тяжёлые. Она словно искала смерти и каждый день у неё была оставлена записка с единственным вопросом: "Изменится ли что-то после моей смерти?" Изменилось! Её родители неожиданно сошлись на похоронах и спустя год у них появилась ещё одна Маша. И ведь не испугались в зрелом возрасте!
Я перешла в департамент, превратившись в маленький "винтик", которому всё равно "есть ли жизнь после цифры". Статистика хорошая и всем хорошо, а плохую статистику можно и подмазать. Параллельно мне удалось расширить работу с издательством, подключив другие проекты и реализовать большое движение за детское творчество, вплоть до проведения фестивалей. Мои ученики помнят меня до сих пор, хоть и проработала в школе я всего лишь два года и ничего особенного не сделала.
Для меня же осталась память о девочке, которую никто не любил и которая ото всех пряталась в углу, обдумывая странные непонятные вещи. Сколько таких детей? Много! И для них отдельно был разработан проект, включающий клубы по интересам, риторические классы и многое-многое другое. Так что не верьте тем, кто говорит, что "ничего не изменится", жизнь хоть и не любит вмешательств, обожает перемены. Как русло реки: сначала ровное-ровное, а потом один изгиб за другим!
Комментариев нет:
Отправить комментарий